Geschichte

Das Institut für Landschaftsplanung und Ökologie wurde im Jahr 1966 an der Fakultät für Architektur und Stadtplanung von Prof. Dr. Walter Rossow gegründet. Als einer der bekanntesten Landschaftsarchitekten seiner Zeit nahm er mit seiner proklamatischen Aufforderung „Die Landschaft muss das Gesetz werden“ sehr starken Einfluss auf den Städtebau in Deutschland. In diesem Sinne entwickelte er neue Methoden der Landschaftsplanung im Sinne einer landschaftsorientierten Entwicklungsplanung, die als Pflichtbestandteil der Ausbildung in das Curriculum des Stuttgarter Architekturstudiums integriert wurden. In der Forschung entwickelte Walter Rossow gemeinsam mit seinen Mitarbeitern erste Landschaftspläne als Pilot- und Modellvorhaben für verschiedene Kommunen in Deutschland.

1975 wurde das Institut von Professor Dr. Giselher Kaule übernommen und bis zum Jahr 2010 geleitet. In Kooperation mit vielen nationalen und internationalen Kooperationspartnern richtete er das Institut sehr erfolgreich auf den Bereich der naturschutzbezogenen Grundlagenforschung sowie Methoden der ökologisch orientierten Planung aus. Gemeinsam mit mehreren Instituten der Fakultät für Bau- und Umweltingenieurwissenschaften gründete er mit dem „Master of Infrastructure Planning“ den deutschlandweit ersten englischsprachigen, international ausgerichteten Postgraduiertenstudiengang im Jahr 1983. Ihm gelang es in Forschung und Lehre, das Institut in ein interdisziplinäres Netzwerk einzubinden: universitätsintern, mit der Universität Hohenheim, aber auch bundesweit.

Seit dem Jahr 2010 leitete Prof. Antje Stokman das Institut. Gemeinsam mit Dr. Hans-Georg Schwarz von Raumer als Stellvertreter entwickelte sie die beiden eng zusammen arbeitenden Arbeitsgebiete „Landschaftsplanung und ökosystemares Entwerfen“ sowie „Landschaftsanalyse und –modellierung“ und hatte sich zur Aufgabe gestellt, an die Leistungen der beiden Vorgänger anzuknüpfen und die Traditionen des Instituts in neuer Form fortzuführen. So bauen beispielsweise die Initiierung des deutsch-ägyptischen Studiengang IUSD und das Thema „Geodesign“ auf bestehende Institutsaktivitäten auf. Auch wurden weiterhin die Zusammenarbeit mit den bestehenden Netzwerken sowie mit der Naturschutz- und Landschaftsplanungspraxis gepflegt.

Seit Juli 2017 befindet sich das ILPÖ mit dem Vertretungsprofessor Dr.-Ing. Jan Dieterle in einer Übergangsphase, nachdem Prof. Antje Stokman an die HafenCity Universität Hamburg für „Architektur und Landschaft“ berufen wurde.

Mehr dazu unter "ILPÖ im Übergang".